Профессиональный монтаж систем видеонаблюдения

Профессиональный монтаж видеонаблюдения нужен для любого устройства, входящего в систему охранного видеонаблюдения. Например, часто возникает потребность в установке мачт для камер наблюдения. При этом нужно знать о таком свойстве конструкций, как эластичность. Стальные мачты способны испытывать более значительные упругие деформации, чем мачты из железобетона.

Современные управляемые поворотные PTZ-камеры обладают уникальными объективами с изменяемым фокусным расстоянием и позволяют вести качественное видеонаблюдение за перемещающимися объектами. Нежелательные вибрации поворотного устройства или отклонения мачты под влиянием сильных порывов ветра будут вносить дополнительные помехи в работу объектива. Что приведёт к ошибкам при масштабировании  удалённого объекта. К примеру, вариообъектив цифровой камеры наблюдения настроен на максимальное увеличение (крупный план). Если камера под влиянием внешних факторов сместится всего на 3 мм от установленного положения, то плоскость объекта наблюдения отклонится на целых 3 метра.

Другой важный момент – это форма поперечного сечения мачты. При одинаковых размерах конструкции (высота и диаметр) круглые мачты более эластичны, чем мачты в форме шестигранника. Аналогичным образом сказывается неблагоприятное сочетание фирменного оборудования от мировых брендов и вспомогательных устройств сомнительного происхождения. Дешёвое поворотное устройство может стать основной причиной изображения отвратительного качества, даже если применяется самая современная цифровая видеокамера.

Особый вариант – монтаж системы видеонаблюдения в крупном торговом центре или в элитной гостинице. В этом случае большое значение будет иметь дизайн внешних элементов вспомогательных устройств: кронштейнов и креплений. Свисающие кабеля и неприглядные конструкции испортят общее впечатление и будут постоянно отвлекать внимание персонала и посетителей.

Критерии эффективного видеонаблюдения просты и понятны:

  • Удобство для обслуживающего персонала.
  • Стабильная работа оборудования.
  • Качественное изображение объекта.

Необходимо уделить особое внимание обеспечению сохранности и целостности кабелей. В первое время, при установке оборудования и настройке системы, кабеля находятся на полу – при этом возможны механические повреждения: нарушение изоляции, обрыв центральной жилы и т.д. При создании крупной, разветвленной системы оптимальным вариантом будет прокладка кабелей над подвесным потолком или обустройство специального фальшпола.

Если проект не предусматривает изготовление фальшпола, то основную часть кабелей можно провести над подвесным потолком. В этом случае следует обеспечить надёжность всей конструкции, так как значительный вес кабельной системы может повлиять на безопасность эксплуатации здания. При монтаже больших систем охранного видеонаблюдения используется коммутационная панель, которую устанавливают в 19" стойку. Подобное расположение коммутационной панели обеспечивает удобную и быструю перекомпоновку кабелей при тестировании или при устранении неисправностей.

Ещё один важный момент – это маркировка кабелей. К сожалению, при монтаже систем охранного видеонаблюдения большинство установщиков игнорируют эту элементарную, но крайне нужную операцию. Маркировка кабелей просто необходима при качественном монтаже сложных систем видеонаблюдения. Следует настоять на обязательной маркировке кабелей согласно утверждённой схемы, в которой должен содержаться точный перечень пронумерованных кабелей.

В отличие от других областей человеческой деятельности, например строительства или электроники, для изображения блок-схем в проектах систем охранного видеонаблюдения нет обязательных стандартов. В то же время, может использоваться любой эскиз или чёртёж, на котором в чёткой форме отображено все оборудование и все соединения (коммутации).

В процессе составление схемы по монтажу системы видеонаблюдения используются распространённые компьютерные программы для разработки схем и чертежей (AutoCAD, КОМПАС-3D и т.д.). Как правило, на практике используют два типа схемы: блок-схема и план установки оборудования. На блок-схеме монтажа видеонаблюдения отображается взаимосвязь всех компонентов системы, их предназначение, тип и технические требования к расположению кабелей. План установки системы охранного видеонаблюдения указывает число и точное расположение камер наблюдения и охраняемые зоны.

Грамотно выполненный план установки системы видеонаблюдения может использоваться в дальнейшем для проверки выполненных монтажных работ по установке оборудования и прокладке кабелей. При помощи готового плана можно согласовывать возможные изменения или дополнения в систему видеонаблюдения. После полного завершения всех монтажных работ и тестирования оборудования все изменения, внесенные в ходе работ, отображаются на схеме установке, которая прилагается в сопроводительной документации к системе видеонаблюдения.

Инженерно-сервисная организация «ISO-IT» выполнит предварительные работы по определению стоимости разработки и монтажа системы видеонаблюдения любого уровня сложности. Специалисты нашей компании предложат Вам оптимальные варианты по обустройству охранной видеосистемы и помогут сделать правильный выбор. Компания ISO-IT – Ваш надёжный партнер в сфере цифровых охранных технологий.